Устрицы - как выбрать и как их есть

18.10.2019
Устрицы - как выбрать и как их есть

Ранее мы уже говорили о моллюсках как о вкусных и полезных морепродуктах, способных потягаться с рыбой. Тем не менее, есть вид моллюсков выделяющийся особенно. Он имеет длинную гастрономическую историю, породив целый эстетический культ.  На нем хочется остановиться поподробнее. Поговорим, конечно же, об устрицах. О настоящем короле моллюсков.


Вкус и сочетание с напитками

Устрицы – утонченный деликатес, чья гастрономическая история берет свое начало с французской кухни. Сам вкус у этого вида моллюсков разный и зависит от многих факторов. Специалисты утверждают, что чем меньше раковина, тем вкуснее. Кроме того, желательно, чтобы они были выловлены из холодных вод, ведь вкус таких устриц получается насыщеннее. Если вообще задаваться вопросом подробнее, необходимо учитывать регион и качество воды, где были выловлены моллюски. Если для вас это действительно принципиально, тогда стоит подумать о том, чтобы заказать устриц на дом.

Что касается удачного сочетания – многие предпочитают запивать их шампанским, но гурманы говорят что такой выбор весьма неудачный. Дело в том, что устричный сок перебивает вкус напитка. Особенно это критично, если вы выбрали какой-нибудь дорогой сорт шампанского. То есть, вы не сможете вполне насладиться мясом устриц, и вполне оценить шампанское. Поэтому рекомендуется сочетание с белым сухим вином, которое хорошо подходит к морскому привкусу.

333 (1).jpg

Как выбрать идеальные устрицы?

Вопрос интересный, ведь от этого тоже зависит, насколько хорошим будет вкус ваших моллюсков. Первое, о чем говорят абсолютно все, при выборе устриц необходимо обратить внимание на состояние раковины. Створки должны плотно прилегать друг к другу без щелей. Если вы видите, что моллюск хоть чуть-чуть приоткрыт, это уже говорит о том, что продукт не свежий и чреват отравлением.

Также советуют приобретать выпуклые образы, ведь это говорит о хорошо развитом мясе. Ну и не стоит забывать, что мясо должно быть однородного оттенка. В своих поисках устриц в Киеве, обращайте внимание на их внешний вид.



Fresh Catch дня

Польза

Говоря о морепродуктах нельзя лишний раз не упомянуть об их полезных свойствах. Кроме того, что устрицы являются деликатесом, они также содержат необходимые белки, селен, йод и группу витаминов В. Стоит упомянуть также об крайне полезных кислотах омега-3, благоприятно влияющих на здоровье. Не говоря уже о том, что они довольно низкокалорийный продукт.

Так что, собираясь купить устриц в Киеве не забывайте и про полезные качества, которое напрямую зависят от свежести.


Напоследок - как это есть?

Все довольно просто. Устрицы преимущественно употребляются в сыром виде. Откройте ракушку вилкой или ножом, выдавите на мясо лимонный сок и проглотите целиком. Кроме того, устрицы используют как элемент какого-нибудь блюда, ведь их можно жарить, готовить на гриле, варить или вообще готовить на пару.