Свежая рыба в рационе ребенка

11.12.2019
Свежая рыба в рационе ребенка

Все мы знаем, что рыба — это полезнейший продукт, богатый аминокислотами, белками, витаминами и минералами, которые выступают в качестве строительных материалов для быстрорастущего детского организма. При этом следует ознакомиться и следовать основным правилам ввода рыбы в детское питание. Какие виды вводить первыми в рацион, можно ли детям морепродукты, с какого возраста начинать прикорм?

Почему рыба полезна для детей?

Польза от употребления рыбы колоссальная, прежде всего за счет высокой концентрации полезных веществ. Имеющиеся в составе жирные кислоты Омега 3 и 6 оказывают благотворное влияние на систему обмена веществ, улучшают умственные способности, увеличивают кровоснабжение головного мозга и препятствуют развитию рахита у детей. В строении опорно-двигательной системы незаменимым помощником выступает кальций, фосфор, витамин D и А. Дополнительно для динамического роста детский организм усваивает йод, фтор, натрий, калий и бром.

Какие сорта рыбы можно давать ребенку?

Начинать рыбный прикорм чаще всего рекомендуют с нежирных белых сортов, не содержащих мелких костей. К нежирным сортам (не более 5% жира) относятся: морской окунь, хек, треска, сайда, минтай. К сортам средней жирности (до 7-8% жира) относятся: сом, карп, зубатка, путассу. Жирные сорта рыбы (содержат от 10 - 30% жира): лосось, скумбрия, осетр, сельдь, горбуша. Малышам до года не предлагайте жирную рыбку, она будет тяжелой для усвоения еще неокрепшей пищеварительной системы, и может вызвать расстройство. Морепродукты для ребенка, такие как мидии, крабы, креветки, кальмары следует включать в меню минимум с 1,5 лет. Соленую, копченую, вяленую рыбу и консервы исключите из питания до 7-8 лет.  Несомненным деликатесом как для взрослых, так и для детей является красная, черная и щучья икра. Однако, давать ее лучше начиная с 3-х лет, так как икра — это белковый продукт, который довольно тяжело переваривается, а также может стать причиной аллергической реакции.
Однозначно свежая рыба, недавно выловленная в океанских просторах и доставленная к вам домой, имеет безусловное преимущество перед замороженной, и более богата витаминно-минеральным комплексом нежели речная.



Fresh Catch дня

Введение рыбы в детский рацион

Диетологи рекомендуют включать рыбу ближе к 9 месяцам, спустя 2-3 недели после ознакомления с мясными продуктами. Отварив рыбку, тщательно очистите ее от костей, разомните вилкой или измельчите в блендере. Трапезу предложите малышу в первой половине дня, не более 1 чайной ложки, перемешав с уже привычным и любимым овощным пюре. Это делается для того, чтобы в течение дня у вас была возможность проследить за реакцией организма на новый ингредиент, и в случае проявления аллергии немедленно отреагировать. Если предложенное лакомство понравилась, то постепенно увеличивайте объем, следуя возрастным нормам. Так в год ребенку желательно употреблять до 150 граммов рыбы в день, не более 2х раз в неделю.

Способы приготовления рыбы для ребенка

Самое главное правило — это качественная термообработка. Зачастую в рецептах рыбных блюд для детей предлагается отваривать, тушить или запекать в фольге. Для сохранения максимального количества полезностей рекомендуем припустить рыбу в небольшом количестве воды с добавлением трав и пары капель оливкового масла, не более 15 минут на медленном огне. Если ваш малыш отказался кушать, экспериментируйте с приготовлением в виде котлет, тефтелей, суфле, а также необычной подачей в форме героев сказок и мультфильмов.


Рыба — это ценнейший компонент при формировании рациона питания детей. Естественно пристальное внимание заслуживает свежесть и качество рыбы, а также поэтапный ввод этого продукта сначала в виде пюре, постепенно предлагая готовые и более сложные рыбные блюда. В таком случае, употребление рыбы принесет бесценную пользу здоровью и удовольствие для ребенка.