Суматоха у прилавка: как ответственно потреблять морепродукты

30.10.2019
Суматоха у прилавка: как ответственно потреблять морепродукты

Звучит абсурдно, но раньше многие считали, что океан неисчерпаем. Возможно, именно поэтому сегодня рыбные ресурсы в плачевном состоянии. Ученые утверждают, что чрезмерный вылов – глобальная проблема с потенциально необратимыми последствиями для экосистем, и даже угроза самому нашему существованию.

Но дело не в том, выбрать ли к картошке фри, в местном ресторане, треску или палтуса. Потребителям приходится учитывать видовые особенности морепродуктов, а также способ и место вылова. С каких пор стало так сложно поесть рыбы?

Каждого, кому близка идея ответственного потребления, волнует вопрос: «Какие морепродукты мне лучше выбрать?».


Зачем есть рыбу?

Помимо вкуса, морепродукты замечательны еще и множеством полезных для здоровья веществ, укрепляющих и тело, и работу мозга. Но многие все равно опасаются за свое здоровье. Виной тому непроверенная информация. Люди боятся ртути, микропластика и ГМО. Хотя, например, Министерство здравоохранения Канады пришло к выводу, что генетически модифицированный лосось неопасен для организма.

Ничего удивительного в том, что потребители растеряны. Ведь, в отличие от мясной, рыбная промышленность разнообразна. Большинство людей питаются курятиной, говядиной и свининой. А внушительный ассортимент морепродуктов зачастую можно встретить даже в обычном продуктовом магазине. Это поистине глобальный продукт.

Так, если большинство курятины и говядины в супермаркетах выращены локально, то морепродукты импортируют со всего мира. И вылавливают в разных условиях. 



Fresh Catch дня

Как выбрать правильную рыбу?

Все потребители разные, а значит, не существует и одной рыбы, «чтобы править всеми». Зато факторов, влияющих на выбор, наоборот, множество: польза для здоровья и отсутствие вреда для окружающей среды, а также цена и происхождение.


1. Забота о здоровье

Многие потребители едят морепродукты по той же причине, что и яблоки или брокколи: эти продукты полезны. Жирная рыба, как лосось и скумбрия, очень богата важными нутриентами и Омега-3. Тем не менее, их пользу для здоровья нередко оспаривают. Ее затмевают опасения по поводу применения в аквакультуре антибиотиков и загрязнения ртутью.

Некоторых потребителей, прежде всего маленьких детей и беременных, ограждают от употребления в пищу крупных и долгоживущих морских хищников, вроде меченосца и тунца. Ведь те могут накапливать высокий уровень ртути.

Во многих странах, например в Канаде и Норвегии, использование антибиотиков в аквакультуре за последние годы существенно сократилось. Но в целом по миру их все еще широко применяют.

Некоторые потребители предпочитают натуральный, выращенный без химикатов продукт. Так в Канаде существует сразу несколько сертифицированных поставщиков таких морепродуктов, в том числе и органических мидий.


2. Восполняемость ресурсов

Чрезмерный вылов рыбы с каждым годом возрастает, а состояние океана ухудшается. Поэтому многие потребители ищут морепродукты, потребление которых не наносит вреда природе.

Считается, что выращивание моллюсков, таких как мидии и устрицы, оказывает наименьшее воздействие на окружающую среду, ведь из-за низких энергетических потребностей их даже не нужно кормить. Более того, они способны очищать воды, в которых обитают. А значит, вносят свой вклад в решение проблемы загрязнений.

Употребление в пищу искусственно выращенной рыбы снижает зависимость от истощающихся запасов диких морепродуктов. А еще эта отрасль, по сравнению с животноводством, оставляет меньший углеродный след. Тем не менее, споры о безвредности аквакультуры для окружающей среды не утихают.

3333.jpg


3. Поддержка местных производителей

В последние годы, например, канадцы предпочитают употреблять в пищу местные продукты, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду и поддержать национального производителя. Для многих это означает отказ от большинства креветок и ограниченный выбор рыбы. Живущим недалеко от побережья доступны атлантический лосось и лобстер, а остальным приходится довольствоваться пресноводными представителями.

Нелишне понимать, что многие национальные фавориты импортируются. Атлантический лосось – из Норвегии или Чили, а тиляпия – из Китая или Индонезии.


4. Доступность

Даже в морских странах морепродукты обходятся на удивление дорого. Но, помимо вкуса, запаха и внешнего вида, цена – ключевой фактор при выборе.

Консервированный тунец – один из самых доступных вариантов. Цены на филе пикши, тиляпии и искусственно выращенного лосося в Канаде тоже умеренные. Но тем, кто предпочитает органический товар, отмеченный экологическими сертификатами, придется раскошелиться.


Совсем не простое дело

Когда речь о рыбе, этикетки чаще всего бесполезны. Производители обязаны указывать только общее название морепродуктов, объединяя множество разных видов одним словом, (“тунец”, “креветка” или “окунь”) обходясь также лишь происхождением упакованного или свежего товара.

Все еще сложнее, ведь происхождение даров моря – это место, где она была разделана или упакована. На морепродуктах, выловленных в водах все той же Канады, но отправленных в Китай на упаковку, будет написано: «Product of China». Таким образом, происхождение необязательно указывает на место, где была поймана или выращена рыба.

Наша задача как потребителей – требовать больше информации о том, как именно рыба попадает на наш стол, и выступать за ужесточение правил маркировки.


По материалам The Conversation