Сколько можно хранить свежие морепродукты

31.10.2019
Сколько можно хранить свежие морепродукты

От свежести рыбы и морепродуктов зависят не только вкусовые качества, но и полезные свойства. Свежий продукт – это не просто прихоть, а забота о своем здоровье, а также здоровье своих родных и близких. За такими продуктами ухаживать куда сложнее чем за замороженными, но и отдача в плане питательности куда больше. Поэтому мы поговорим о тонкостях сохранении морепродуктов.


Рыба

Начнем мы с более традиционных представителей Мирового океана – рыбы. Для того, чтобы свежая рыба и дальше сохраняла свои вкусовые и полезные качества по максимуму, ее желательно держать охлажденной, не прибегая к заморозке.

Охлажденный продукт может пролежать в холодильнике не дольше трех дней, при условии, что у вас есть отсек, который позволяет сохранять температурный режим от -2 до 0 ºС. Если ваш холодильник рассчитан только на стандартные камеры, способные поддерживать температуру от 5-6 ºС, тогда срок хранения составляет не более чем сутки.

Для того чтобы максимально обезопасить рыбу, ее рекомендуется выпотрошить, промыть, высушить и положить в сухую посуду. После этого поместить в холодильник. Также повысить срок годности поможет краш-лед. Опять-таки, лишь в охлажденном виде.



Fresh Catch дня

Моллюски

Данные морепродукты доставляются живыми. Их необходимо хранить при температуре, не превышающая +7 ºС. Кроме того, употребить их не позже 2-3 дней, ведь дальше они уже будут испорченными.

Как и в случае с рыбой, жизнь моллюсков можно продлить на 1 или 2 дня с помощью краш-льда, или холодной воды, но первый вариант, все таки, предпочтительнее.

Их необходимо постоянно осматривать, так как если погиб один, то скорее всего с остальными в скорости произойдет то же самое. Следите за тем, чтобы ракушки ваших моллюсков были плотно закрыты. Даже слегка приоткрытые можно считать испорченными.

stephanie-moody-929VKYo07h4-unsplash2424242424242.jpg

Креветки

Замороженные креветки могут храниться от 2 до 4 месяцев, но сроки хранения в свежем виде – всего около 3 дней. В холодильнике их принято держать в самых нижних секторах, где больше холода. Также следует помнить про соседство, и хранить креветок отдельно от других продуктов, чтобы последние не пропитались их запахом.

Не стоит забывать о необходимости держать их влажными, так как сухими они теряют свой первозданный вкус. Во избежания влияния прямых солнечных лучей, их лучше завернуть в несколько слоев (например, в фольгу). Содержание в соленой воде может продлить жизнь креветкам в среднем до 2 часов.


Раки

Раки, пожалуй, самые прихотливые из всех описанных. Их необходимо доставлять живыми, так как срок хранения довольно мал. Для доставки раков предпочтительно использовать дерево или плотный картон с прорезями. При этом на дно рекомендуется укладывать траву или водоросли.

Живых раков стоит хранить в холодной воде, где они могут прожить около 3-5 дней. Оптимальная температура для холодильника – 0 ºС. При этом, они способны прожить в охлажденном виде около 4 дней.


Итог

Подводя итоги, можно сказать, что в целом охлажденные морепродукты могут храниться от 2 до 5 дней при соблюдении температуры. В среднем температура хранения варьируется от -2 до +6 ºС. Свежие продукты сохранять сложнее чем замороженные, но получаемый вкус и полезные свойства, которые удастся сохранить.