Рыболовные субсидии и неконтролируемый вылов

18.10.2019
Рыболовные субсидии и неконтролируемый вылов

Рыба еще с древних времен считается важным источником питания для человека. Соответственно, рыбалка для некоторых стран чуть ли не единственный способ выживания. На этом фоне информация о перспективе полного исчезновения рыбы звучит пугающе. Виновником ситуации называют несбалансированность рыболовных субсидий.

Теперь же 2019 и 2020 года станут решающими касательно рыболовных субсидий, которые будут рассмотрены Всемирной Торговой Организацией (ВТО). Что такое рыболовные субсидии, как они влияют на промышленный вылов и как выглядит субсидирование в процентном соотношении, представлено ниже:


Что представляют собой рыболовные субсидии

Рыболовная субсидия - финансовый вклад государства в поддержку рыболовного промысла. Помощь заключается в снижении налогов, кредитных займах или предоставлении грантов.

Принято разделять рыболовные субсидии на три классификации: “наращивающие потенциал”, “неоднозначные” и “выгодные”.


Объяснение классификаций

Выгодными субсидиями считаются те, которые равномерно используются для вылова рыбы. Субсидии, направленные на наращивание потенциала, приводят к увеличению мощностей вылова. Они и стали главными виновниками негативного влияния на состояние Мирового океана. Неоднозначные субсидии после внедрения приводят либо к выгодным, либо к тем, что наращивают потенциал.  То есть, к контролируемому или не контролируемому вылову.

Текущий порядок вещей заставил мировые организации пересмотреть отношение к субсидированию в целом.

3.jpg

Рыболовные субсидии в цифрах

По данным журнала “Marine Policy”, занимающихся отслеживанием изменений политики касательно Мирового океана, рыболовные субсидии по миру выглядят следующим образом:

- В 2018 году в качестве рыболовных субсидий государственными организациями было предоставленно 35 млрд. долларов США;

- Из них 22 млрд. направлены для наращивания потенциала. То есть, большинство регионов, где действуют субсидии, преимущественно наращивают мощности для вылова. Исключения – Северная Америка и Океания, где преобладают выгодные субсидии;

- В процент соотношении преобладают субсидии на топливо – 22% субсидий в мире. Субсидии на топливо напрямую связаны с наращиванием потенциала. За ними следуют субсидии на рыбное хозяйство – 19%. На третьем месте налоговые льготы – 18%.

- Азия, включая Китай, крупнейший регион по предоставлению рыболовных субсидий – 55% субсидирования в мире. За тем следует Европа – 18%. На третьем месте Северная Америка – 13%.

- Большинство субсидий, предоставляемых Китаем и Кореей, призваны наращивать потенциал. В случае с Соединенными Штатами преобладают выгодные субсидии.


Что из этого следует

Субсидии на наращивание потенциала (например, на топливо) – основной вид субсидий, влияющий на превышение промышленного вылова. Ограничение или полный отказ от субсидий является возможностью лучше контролировать промышленный вылов.