Рыба и морепродукты во время беременности

04.12.2019
Рыба и морепродукты во время беременности

Дары моря полезны в любом возрасте и для детей, и для взрослых. А можно ли морепродукты беременным и кормящим женщинам? Свежайшие, качественные и термически обработанные — обязательная составляющая рациона питания. Огромное количество полезных веществ в составе оказывают положительное влияние, и на развитие плода, и общее состояние будущей матери. При этом, необходимо знать, какие именно рекомендуются морепродукты, и какие есть ограничения.


Польза рыбы в рационе беременных


Согласно проведенным исследованиям в Гарвардской медицинской школе, установлено, что дети матерей, употребляющих рыбные блюда в период вынашивания ребенка, особенно в первом и втором триместре, показывают значительно лучший уровень речевого и интеллектуального развития. Целесообразно включать рыбу до 450 граммов 3-4 раза в неделю, а также ежедневно съедать по 100 граммов морской капусты. Хочется подчеркнуть, что морские лакомства бесценны, за счет того, что:

Высокий процент йода поддерживает здоровье щитовидной железы.


Содержащийся фосфор способствует усвоению витамина D в организме.


Цинк, железо и белок содействуют гармоничному развитию малыша.


Кислоты Омега-3 помогают развитию головного мозга плода.


Восстанавливают клетки и нормализуют артериальное давление.


Предотвращают послеродовую депрессию и перепады настроения.


Поэтому рыбные блюда в обязательном порядке должны включаться в меню на протяжении всего цикла ожидания ребенка и последующей лактации.


Какую рыбу и морепродукты можно беременным?


Лучше выбирать морскую рыбу, нежели речную, в ней гораздо больше полезных микроэлементов. Рекомендуемые виды для беременных: хек, сом, зубатка, камбала, минтай, лаврак, дорадо, треска, лосось, морской окунь, палтус. Жирные сорта желательно употреблять 1-2 раз в неделю, такие как: масляная рыба, макрель (скумбрия), форель, сардины, лосось. Среди морепродуктов выделим: кальмары, морские гребешки, рапаны, каракатица, креветки. Рапаны или морской коктейль при беременности с добавлением легкой заправки на основе йогурта и чеснока, может быть полноценным приемом пищи. Вкусным и полезным деликатесом станет красная и черная икра, щедра на элементы, повышающие иммунитет, уровень гемоглобина, активизирующие мозговую деятельность.





Fresh Catch дня

Чего следует избегать во время беременности?


Рыбу в сыром виде будущим мамам доктора не рекомендуют. Сразу отметим, что суши, рыбное карпаччо и тартар, основой которых является продукт в сыром виде, для женщин в положении и кормящим советуют исключить. В период вынашивания малыша, сделайте свой выбор в пользу приготовленных рыбных деликатесов. Такие виды рыбы как, тунец, акула, королевская макрель, палтус желательно употреблять не более 1 раза в месяц.


Допустимы ли моллюски в рационе будущей мамы?


Кальмары — небольшие порции увеличивают аппетит и благоприятно влияют на работоспособность желудка. Положительное влияние на ребенка оказывают витамины Е, С, В1, В2, В6, входящие в состав.


Мидии — наличие легкоусвояемого белка, минералов и аминокислот, являются основанием включать их в блюда, предварительно обработав термическим способом не менее 15 минут.


Устрицы — богаты микроэлементами и белком, а также цинком, влияющим на продуктивность работы сердечно-сосудистой системы. При этом лакомиться устрицами допустимо исключительно во 2 триместре, и естественно приготовленные на пару или в духовке.


Креветки — способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос за счет наличия кислот Омега-3. 


Употребляйте моллюсков в различных блюдах 1-2 раза в неделю, включая в салаты, пасту, ризотто, супы. Чтобы придать им пикантность и раскрыть вкус, добавьте при обжарке пару столовых ложек белого вина и оливкового масла. Дополнительный оттенок придадут базилик, тимьян и шафран. 


Беременным женщинам необходимо сбалансированное питание, важной составляющей которого должны быть рыба и морепродукты. Даже в такой период вы можете с восторженностью наслаждаться дарами моря и в небольшом количестве, утоляя свои гастрономические пристрастия.