Польза рыбы для организма

07.11.2019
Польза рыбы для организма

Пожалуй каждый человек, который включает рыбу в свой рацион знает, что это не только вкусно, но и очень полезно. Ведь это огромный кладезь витаминов и макро/микроэлементов, благоприятно влияющих на человеческий организм. Кроме того, это чуть ли не единственный органический источник большинства из этих элементов. Поэтому морепродукты и здоровое питание – это практически неразрывные понятия. Что именно включают в себя морепродукты и как оно влияет на организм – ниже.


Полезные микроэлементы

Рыба действительно содержит множество элементов. Какую конкретно пользу они приносят, мы поговорим подробнее на примере самых распространенных из них.


Кальций – важная составляющая, способная влиять на состояние костей и зубов. В том числе, на нервные клетки, сокращения мышц и мышечной ткани как таковой.


Калий – улучшает циркуляцию кислорода и работу головного мозга. Восстанавливает водный баланс в организме, регулируя содержание соли.


Фосфор – плотно взаимодействует с кальцием. Укрепляет кости и зубы, а также помогает сбалансировать другие элементы. Суточная норма фосфора для взрослых составляет около 700 мг.


Йод – необходимая вещь для здоровья щитовидной железы. В свою очередь щитовидная железа имеет важную роль в правильном функционировании нервной системы.


Магний – снижает стресс, а также предотвращает проблемы с сердцем и сосудами. Верный способ предупредить ишемические болезни в целом.


Комплексы витаминов

Помимо ряда полезных макро- и микроэлементов, рыба включает в себя целый ряд различных витаминов. Самые распространенные из них ниже:


Группа А – благоприятно сказывается на состояние кожи, остроте зрения и иммунитете. Кроме того, имеет антиоксидантное свойство.


Группа B – улучшает работу кишечника и здоровье кожи. Кроме того, влияет на работу нервной системы в целом. Предупреждает депрессию и помогает бороться со стрессом.


Группа С – самый известный из всех представителей, помогающий бороться с холестерином, укреплять иммунитет и ускорить процесс выздоровления при простудных заболеваниях.


Группа D – еще один помощник в укреплении костей, зубов и восстановлении нервных клеток. Содействует улучшению упругости кожи. Помощник в борьбе с депрессией.


Группа E – прекрасно подходит для вывода из организма токсинов, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Способствует восстановлению мышечной ткани и роста мышц.

karen-kayser-ut3KFGSqQXo-unsplash111.jpg

Кислоты Омега-3

Конечно же, львиная доля от пользы рыбы состоит в полиненасыщенных кислотах Омега-3, за что она цениться больше всего. Является мощным комплексным элементом, помогающим поддерживать здоровье сердца и нервов. Помогает улучшить зрение, состояние кожи и урегулировать кровяное давление. Также это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Кроме того, такие кислоты сжигают плохой холестерин, что делает их необходимым для спортсменов.

Дневная норма приема Омега-3 – 1 грамм.


Калорийность

Большинство морепродуктов является достаточно низкокалорийным продуктом. В среднем, количество калорий на 100 грамм продукции варьируется от 90 до 120 ккал. Поэтому большинство морепродуктов, как и говорилось ранее, прекрасно подходит как для тех, кто занимается спортом, так и тех кто придерживается диеты.


Итог

Исходя из вышесказанного, сложно не согласиться с тем, что рыба один из самых полезных органических продуктов. Она благоприятно влияет на состояние большинства внутренних органов, кожи, зубов и зрения. Также, имеет профилактический эффект от множества различных болезней. Не стоит забывать и о том, что рыба незаменимая часть спортивного питания.