Польза морских гребешков

26.12.2019
Польза морских гребешков

Морской гребешок является вкусным и универсальным деликатесом, который с удовольствием почитают гурманы различных стран мира. Еще во времена Римской империи люди признали целебные свойства моллюска, а раковины использовали в декорировании жилья и украшений. Мясистый, немного сладковатый и утонченный гребешок понравится даже людям, которые совсем не признают морепродукты. 

Особенности

Гребешок — это моллюск, состоящий из верхней плоской, и нижней, более округлой раковины. В середине находится мускул моллюска в форме столбика, который при резком сокращении приводит к раскрытию и закрытию раковины. Интересно, что моллюск имеет органы равновесия, с помощью них ему удается переворачиваться на 180 градусов, а также около 150 глаз, которые светятся в ночное время суток и позволяют скрыться от врага — морской звезды. Наиболее вкусными считаются молодые гребешки, достигшие 2-3 см. Они имеют кремовый, с легкой розовинкой или сероватый цвет, пахнут йодом и легкой ноткой моря. 

Полезные свойства и вред

Это излюбленное лакомство практически не содержит жиров и углеводов, при этом очень насыщено белком. В 100 граммах продукта содержится всего 69 Ккал, при этом содержание йода в 150 раз больше, чем в 100 граммах говяжьей вырезки. По содержанию витамина B12 моллюск занял лидирующие позиции, поэтому включение его в рацион на постоянной основе поможет в наращивании мышечной массы, борьбе с лишним весом и выведению холестерина из сосудов. Витаминно-минеральный комплекс поможет восполнить в организме необходимое количество цинка, натрия, магния, железа, которые в свою очередь, положительно влияют на активную жизнедеятельность человека, крепость костей, мышц и работы сердечно-сосудистой системы. Небольшая порция содержит 1/4 суточной нормы селена для взрослого человека, замедляющего процессы старения. Моллюсковое мясо благоприятно влияет на нормализацию нервной системы за счет наличия витаминов группы В, РР и А. Женщинам полезно употреблять гребешки как источник витаминов, особенно в период беременности и лактации, естественно проконсультировавшись с врачом и проверив свой организм на отсутствие аллергической реакции. Мясо этих морских обитателей стало общепризнанным афродизиаком, влияющим на повышение мужской потенции. Особенно это практикуется в странах Азии, где морские гребешки едят в больших количествах. Содержащийся кальций нетоксичен, не вызывает негативных реакций, так что продукт рекомендован к употреблению даже детям. 

Несмотря на все полезные свойства, употреблять гребешок необходимо в разумных количествах, так как большое содержание витаминов, белка и кальция может способствовать их переизбытку в организме.





Fresh Catch дня

Применение морского гребешка в кулинарии

Прекрасные вкусовые качества этого лакомства позволяют гурманам употреблять его в сыром виде, добавляя сок лимона или пару капель оливкового масла для улучшения вкуса. Не менее важно, что замороженный или охлажденный гребешок необходимо довести до комнатной температуры без использования теплой воды и микроволновой печи. Перед приготовлением выложите его на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. 

Шеф-повара мировых ресторанов предлагают полакомиться блюдами из морского гребешка в отварном, жареном, тушеном, маринованном видах. Гармоничным дополнением к блюду будет шпинат с картофелем, дикий рис с овощами, спаржа, овощи гриль или приготовленные на пару. В кулинарии Франции пестрят различные рецепты салатов с добавлением моллюска. Особенно почитается салат из рукколы, вяленых томатов, с добавлением кедровых орешков, заправленный пряным имбирным соусом. 

В домашних условиях приготовить гребешки быстро и просто: разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте пару целых головок чеснока, аккуратно выложите гребешки и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, для вкуса можете немного посолить. Больше никаких специй не нужно. Подавайте с долькой лимона, любимым гарниром и белым сухим вином, чтобы еще больше раскрылись вкусовые качества морепродукта.    


Морской гребешок — это не только быстро, вкусно и питательно, но еще и полезно, ведь он является экологичным и натуральным источником витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм. Более того, всем известно что именно такой витаминный комплекс усваивается организмом практически на сто процентов, в сравнении с аптечными и синтетическими препаратами. Это отлично сказывается на повышении иммунитета, работоспособности сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшении самочувствия.