Почему лосось незаменим в рационе

03.01.2020
Почему лосось незаменим в рационе

Лосось — крупная рыба, имеющая нежное мясо розовато-оранжевого цвета, который напрямую зависит от питания и места обитания. Средний вес составляет 5-25 килограмм, а длина 50-150 сантиметров. Его мясо считается деликатесом, но при этом вполне доступно. Невероятно богатый витаминный состав этого морского жителя, наличие большого количества легкоусвояемого белка, отменные вкусовые свойства позволили завоевать мировое признание в качестве обязательного продукта в рационе питания детей, подростков и взрослого населения.

В чем особенность и польза красной рыбы?

Лосось, или «красная рыба», — это целое семейство, объединяющее следующие сорта: форель, горбушу, кижуч, кету, ленок, нерку и др. Популярность этого лакомства известна еще со Средневековых времен, ее заготавливали в коптильнях или сушили на зиму, а также подавали на стол, запекая в соли. Вкусовые качества лососевых отличаются, и однозначно, дикий лосось превосходит “фермерского” своим неповторимым нежным вкусом. Находясь перед выбором, отдавайте предпочтение свежей рыбе, в которой сохраняются все полезные элементы в первозданном виде. Мясо лососины должно быть плотное, сухое, мягкое и без каких-либо пятен. Хранить в свежем виде можно в холодильнике при температуре 0 градусов не более 3-х суток. Охлажденная рыба, должна быть герметически упакована, и храниться на подушке изо льда не более пяти суток. Если вы не планируете ее употреблять, отправьте в морозильную камеру, предварительно обтерев бумажным полотенцем и герметично упакуйте.

Лосось важный продукт здорового рациона

Диетологи со всего мира, настоятельно рекомендуют включать мясо красной рыбы в меню 2 раза в неделю для восполнения необходимых организму суточных норм микроэлементов. 





Fresh Catch дня

Источник протеина. В 100 граммах филе содержится 20 граммов белка, который усваивается организмом на 95 процентов за 2 часа, что в разы быстрее мясного. 

Повышает эффективность работы головного мозга. В 150 граммовой порции готового блюда из лосося содержится более 2,5 граммов рыбьего жира, что составляет половину суточной нормы. Наш мозг на 65% состоит из жира, и большая его часть — ненасыщенные жирные кислоты, в частности и Омега-3. При этом калорийность составляет всего 142 Ккал. Учеными доказано, что регулярное употребление продуктов с Омега-3, увеличивает скорость работы памяти на целых 18 процентов. 

Способствует работоспособности сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жиры и цинк в составе станут отличной профилактикой при таких сердечных заболеваниях как аритмия и гипертония.  

Поднимает настроение. Согласно результатам норвежского исследования, симптомы депрессии проявлялись на 25% реже у тех, кто любит кушать блюда из этого деликатеса, содержащие Омега-3. Так что стресс лучше всего заедать не сладостями, а красной рыбой и тогда не понадобятся никакие антидепрессанты. 

Мультивитаминный комплекс. Пользу лосось приносит как женщинам, так и мужчинам, усиливая репродуктивные функции за счет содержащегося в составе селена. Помимо этого его мясо насыщено важными витаминами D, E, PP и группы В: В1 — обеспечивает организм энергией, улучшает метаболизм, углеводный и энергетический обмен; В2 — усиливает восприимчивость цветовой палитры глаза; В5 — принимает активное участие синтезе гормонов и гемоглобина, а также белково-углеводном обмене.

Красота волос, ногтей и кожи. Усвоению кальция и магния, которые требуются для здоровья кожного и волосяного покрова, содействует витамин D или, как его еще называют, “витамин солнца”. 

Укрепляет иммунитет. Полиненасыщенные кислоты, минералы цинка и селена, в комплексе с витаминами B12 и D, служат незаменимым помощником в становлении костей и мышц, в борьбе с бессонницей, нормализацией иммунитета.


Красная рыба лососевых пород считается диетическим, изысканным лакомством и украшением любого праздничного стола. При употреблении ее и в повседневной жизни, вы будете в полной мере получать не только ценность от витаминно-минерального состава лосося, но гастрономическое удовольствие от разнообразия вкусовых ноток благородного морского деликатеса.