Мидии. Польза и сезон

27.11.2019
Мидии. Польза и сезон

Мидии — это моллюски, которые человечество во всем мире добывает и разводит несколько сотен лет. Так в Японии, с древних времен они считаются символом любви: две ракушки символизируют две половинки, и ни одна свадьба не обходится без традиционного супа с мидиями по старинному классическому рецепту. Во всем мире полезные и вкусные морепродукты употребляют и в составе различных рецептов, и как отдельное блюдо, благодаря своим неповторимым вкусовым качествам. А их уникальный состав восполняет в нашем организме необходимые витамины и микроэлементы. Ниже раскроем детальнее тему пользы мидий в нашем рационе. 


В каких условиях выращивают мидии?  

В море опускают капроновые боксы, к стенкам которых прикрепляются личинки моллюсков, за 15-20 месяцев подрастают до товарных размеров. Они питаются ценным планктоном, постоянно фильтруя воду. Фермы по разведению представлены во всех морях земного шара, большинство из них сосредоточено в Средиземном, на побережьях Франции, Италии, Испании и Греции, а также в акваториях Китая, Чили, Новой Зеландии. Интересно, что продолжительность жизни мидий колеблется от 5 до 25 лет, в зависимости от места обитания. Возраст определяется по кругам на внешней стороне раковины. Высоким сезоном мидий считается весна и осень. Каждый год в мире добывается более 12 млн тонн моллюсков.



Fresh Catch дня


Химический состав мидий и польза


По своему химическому составу мясо мидий уникально, что помогает разнообразить наше меню и восполнить дефицит ценных веществ в организме. Тезисно отметим их состав:

Витамины А, В, С, Е и PP — незаменимые для сбалансированного рациона;

Легкоусвояемый белок — количество белка в мидиях больше, чем в рыбе и мясе, что делает этот продукт подходящим для тех, кто хочет сбросить вес;

Микроэлементы — железо, натрий, фосфор, кальций, магний и многие другие ценные минералы;

Пантотеновая и фолиевая кислота, необходима для эластичности кожи, крепости ногтей и волос, а также для полноценного развития плода и поддержания здоровья беременной;

Жирные кислоты Омега 3 и 6, питающие клетки мозга, и помогающие работоспособности иммунной системы человека; 

Гликоген — животный крахмал, восполняющий уровень глюкозы в крови. 

Содержание большого количества антиоксидантов и отсутствие холестерина, способствует замедлению естественных процессов старения и снижает риск онкозаболеваний. Диетологи включают данный продукт в рацион питания ввиду низкой калорийности — всего 75 ккал на 100 грамм. 

Как готовить мидии?

Для готовки этого деликатеса используют небольшое количество соли и специй, зачастую их тушат, обжаривают, маринуют, солят. Больше всего полюбились мидии в сливочном, томатном и чесночном соусе с добавлением нескольких капель масла и лимона. Более насыщенный вкус приобретают мидии приготовленные в раковинах, в таком случае их едят руками. Моллюски отлично дополняют салаты, супы и паэлью. В качестве гарнира предлагаются овощи, картофель или паста. 
В пищу употребляется мантия и мускул моллюска, мясо светлое, нежное со сладковатым привкусом. Гурманы едят их, как и устрицы, живыми с лимонным соком. Максимально сохранить вкусовые качества морского деликатеса поможет приготовление в классическом стиле — обжарить в белом вине и подать с поджаренным хрустящим багетом и оливковым маслом, или в азиатском стиле — протушить в кокосовом молоке с добавлением лайма, имбиря и лемонграсса. 

В целом, мидии — продукт универсальный. С одной стороны, они имеют непревзойденный вкус, а с другой дают нашему организму неоценимую пользу. Стоит отметить, что эти морепродукты просты в приготовлении, а их сравнительно невысокая стоимость позволяет включать их чаще в наш рацион питания. И помним, что в мидиях встречаются настоящие жемчужины, поэтому ваша трапеза может стать бесценной!