Лобстер дома: как приготовить и подать

18.12.2019
Лобстер дома: как приготовить и подать

Лобстер признан одним из самых изысканных и дорогих деликатесов. Мировое признание он получил благодаря нежному, ароматному белому мясу, с богатым витаминно-минеральным комплексом и низким содержанием жира и холестерина. Сложно поверить, что еще в 19 веке это была пища бедняков, которая применялась даже в качестве наживки для рыбы. Принято считать, что чем меньше омар по размеру, тем более непревзойденными вкусовыми качествами обладает. На сегодняшний день лучшими являются норвежские омары, достигающие всего 700 граммов. Чтобы почувствовать истинное наслаждение от употребления высококлассного деликатеса, необходимо стать экспертом в вопросе их выбора и приготовления. Самые полезные советы и рекомендации рассмотрим в этой статье.

На что обратить внимание при выборе лобстера?

Перед покупкой этого морепродукта, следует тщательно его осмотреть. Панцирь свежего лобстера довольно мягкий, должен иметь равномерный цвет, без каких-либо пятен и повреждений. Конечно, идеальной покупкой станет живой омар, но если выбираете среди замороженных, тогда возьмите с минимальным слоем льда вокруг панциря. После вылова свежим его можно хранить до суток в холодильнике на подушке изо льда, либо обернув пергаментом.

Полезные свойства

Мясо омара является одним из наиболее здоровых протеиновых продуктов, низкокалорийное и богатое целебными аминокислотами. При этом оно буквально “нафаршировано” натрием, цинком, железом, магнием, калием, витаминами группы А, В. Калорийность составляет 90 Ккал, белки – 18,8 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 0,5 г.

Кулинарные изыски

Во многих ресторанах мира с гордостью угощают гостей лакомствами из лобстера. Рецептов приготовления существует неисчислимое множество. В каждой стране имеются свои старинные секреты и ухищрения как правильно приготовить этот морепродукт. В Азии их жарят на гриле, или тушат с добавлением лемонграсса, лайма и корня имбиря. Во Франции популярен наваристый суп с добавлением морепродуктов под названием “буйабес”.  Япония славится своими суши и пельменями “гедза” с филе омара. В Италии вам предложат традиционную лазанью с лобстером. При этом независимо от рецептуры, важно уметь правильно его разделывать. Профессионалы кулинарии виртуозно справляются с ним, вынимая мякоть изнутри, не задев клешни, а также извлекают жабры, желудок и кишечник. Больше всего ценится хвостовая часть – «шейка». В клешнях и лапках мясо также вкусное, но более плотное. В головной части под панцирем находится печень, из нее делают соусы.

Подают это лакомство как отдельное блюдо, так и в сочетании с авокадо, трюфелями, зеленью. 




Fresh Catch дня

Приготовленный в домашних условиях омар станет настоящим изыском и украшением любого стола.

Вареный омар 

Перед варкой следует подготовиться: наденьте перчатки, и свяжите клешни омара, чтобы не пораниться. В кипящую подсоленную воду опустите его головой вниз. Варите до 15 минут — особи весом до 700 граммов, и плюс 4 минуты на каждый дополнительный килограмм. О готовности будет свидетельствовать панцирь ярко-красного цвета, белое мясо и прижатый хвост. Важно его не переварить, иначе мясо будет жестким. 

Запеченный на гриле 

Для этого рецепта зачастую используются хвост омара, оливковое и сливочное масло, чеснок и специи. С помощью специальных кухонных ножниц разрежьте панцирь вдоль, смажьте оливковым маслом и отправьте на 5 минут на гриль. Повторно смажьте рубленым чесноком, солью и перцем и отправьте на гриль еще на 4-5 минут. Готовое блюдо подается с дольками лимона, политое топленым маслом. Отличным дополнением к этому блюду будет бокал сухого брюта. 

Фаршированный 

Необходимо аккуратно извлечь мясную часть лобстера, разрезать на небольшие кусочки, добавить 150 граммов моцареллы, 50 мл сливок, 20 мл соевого соуса, 1 ч.л лимонного сока. Все перемешать, выложить в панцирь, и распределить 50 граммов сливочного масла по всей поверхности. Отправить в духовку на 20 минут при 180 градусах, и еще минут на 7-8 в режиме гриль. Готовое блюдо полить соусом из бальзамического уксуса, соевого соуса по 1 ст.л и рубленого укропа. 


Лобстер — полезнейший деликатес, приготовив который можно впечатлить гостей вашими кулинарными талантами, благодаря невероятно нежному вкусу, и не менее презентабельному виду блюда.