Как выбрать свежую рыбу - пять простых шагов

12.11.2019
Как выбрать свежую рыбу - пять простых шагов

Свежий вылов рыбы, которая оперативно попадает к вам на стол – один из самых качественных и полезных видов органической продукции. Никто не мешает нам, без задней мысли о качестве, наслаждаться рыбными блюдами в ресторане. Но все меняется, если дело касается того, что мы собираемся приготовить самостоятельно дома.

Для того, чтобы выбрать качественную продукцию, мы приведем пять простых шагов касательно выбора морепродуктов, а также очевидные признаки, когда их стоит обходить стороной.


Шаг 1 – Проверяйте глаза

Если у вас нет времени детально осматривать каждую рыбу, пытаясь определить ее состояние, самый быстрый и верный способ – проверить глаза. Они должны быть чистыми, выпуклыми, с темными зрачками и выглядеть настолько живыми, насколько возможно. Если глаза замутненные, а зрачки бледные – продукт скорее всего испорчен.


Шаг 2 – Проверяйте плавники и хвост

Состояние плавников и хвоста – еще один признак качества свежей и мороженой рыбы. Это те части, которые выступают больше всего, и неправильное обращение может привести к разрыву плавников. У свежей рыбы, которая правильно содержалась, хвост гибкий и мягкий. Сухие и ломкие плавники являются признаком долгого срока хранения.


Шаг 3 – Проверяйте запах

Перед тем как купить рыбу в магазине или на рынке, ее стоит хорошенько понюхать. Не свежий запах может быть признаком того, что срок годности истек. Она должна иметь исключительно свежий запах и пахнуть морем. Инородные запахи могут свидетельствовать не просто об старости, но и о том, что продукт гнилой.



Fresh Catch дня

Шаг 4 – Проверьте жабры

Внешнего осмотра и проверки запаха бывает недостаточно. Для этого также необходимо проверить цвет жабр. Они должны быть ярко-красными. Со временем они темнеют и становятся коричневыми, а иногда и черными. Такой рыбы стоит избегать.


Шаг 5 – Проверьте упругость

Внешне рыба может иметь блестящий металлический окрас, но это еще не признак ее свежести. Тушка должна быть твердой и сухой на ощупь. Если тело мягкое и даже слизистое – это явный признак того, что она давно не первой свежести.


***

Осмотр морепродуктов крайне важен, ведь испорченная рыба это не просто невкусная продукция, но также и источник сильного пищевого отравления. А отравление морепродуктами один из самых сложных случаев. Выбирайте тщательно и с умом!